HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN DERAJAT NYERI DISMENOREA PRIMER PADA DEWASA MUDA - Ekklesia, Zephania; Adiatmika, I Putu Gede; Primayanti, I Dewa Ayu Inten Dwi (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Pendahuluan: Tingginya derajat nyeri dismenorea primer dapat dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya adalah indeks massa tubuh yang tidak normal. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik potong lintang dalam pengumpulan data. Sampel penelitian dipilih dengan teknik stratified random sampling, yang terdiri atas 96 mahasiswi Program Studi Sarjana Kedokteran Universitas Udayana Angkatan 2022-2023. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner secara daring dan kemudian dilakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan subjek penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan derajat nyeri dismenorea primer pada dewasa muda. Pembahasan: Leptin yang dihasilkan oleh sel lemak berperan dalam regulasi siklus menstruasi. Baik kelebihan maupun kekurangan leptin dapat menyebabkan instabilitas hormonal yang menginduksi produksi hormon prostaglandin berlebih sehingga meningkatkan derajat nyeri. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan derajat nyeri dismenorea primer pada dewasa muda.