HUBUNGAN ANTARA DURASI TIDUR DENGAN OBESITAS SENTRAL PADA REMAJA LAKI-LAKI - Nataxia, Caitlin; Dwi Primayanti, I Dewa Ayu Inten; Dinata, I Made Krisna; Adiatmika, I Putu Gede (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Tidur termasuk elemen penting dalam hayat seorang insan karena turut berperan dalam regulasi asupan makan. Durasi tidur inadekuat yang penderitanya meningkat di kalangan remaja laki-laki dapat menimbulkan kondisi bertambahnya nafsu makan sehingga mengarah pada kejadian obesitas sentral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi tidur dengan obesitas sentral pada remaja laki-laki. Penelitian ini termasuk penelitian analitik non-eksperimental dengan pengambilan data menggunakan metode cross-sectional. Responden dalam penelitian yaitu siswa sebuah SMA Negeri di Denpasar yang masih aktif mengikuti kegiatan sekolah. Data tingkat aktivitas fisik diperoleh dengan memakai kuisioner IPAQ-SF yang disebarkan secara daring kepada responden. Data obesitas sentral diperoleh dengan pengukuran lingkar perut. Data penelitian dari 96 responden menunjukkan responden dengan durasi tidur kurang dari 8 jam (66,7%) lebih banyak dibanding dengan durasi tidur >=8j (33.3%). Sebanyak 39.6% responden tidak mengalami obesitas sentral. Berdasarkan hasil analisis bivariat kedua variabel, diperoleh nilai p = 0,003 yang menyatakan hipotesis penelitian diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara durasi tidur dengan obesitas sentral pada remaja laki-laki. Tidur berpengaruh dalam kejadian obesitas sentral melalui produksi hormon yang meregulasi asupan makanan. Kata kunci: durasi tidur, obesitas sentral, remaja laki-laki     Sleep is an important element in a person's life as it plays a role in the regulation of food intake. Inadequate sleep duration, which is increasing among adolescent boys, can lead to conditions that increase appetite, leading to the incidence of central obesity. The purpose of this study was to determine the relationship between sleep duration and central obesity in adolescent boys. This study is categories in non-experimental analytical research with data collection using the cross-sectional method. Respondents in the study were students of a public high school in Denpasar who were still actively participating in school activities. Data on physical activity levels were obtained using the IPAQ-SF questionnaire which was distributed online to respondents. Central obesity data was obtained by measuring abdominal circumference. Research data from 96 respondents showed that respondents with sleep duration less than 8 hours (66.7%) were more than those with sleep duration >=8 hours (33.3%). A total of 39.6% of respondents did not have central obesity. Based on the results of bivariate analysis of the two variables, the p value = 0.003 was obtained, which stated that the research hypothesis was accepted. Based on the results of the study it can be concluded that there is a relationship between sleep duration and central obesity in adolescent boys. Sleep affects the incidence of central obesity through the production of hormones that regulate food intake. Key words: adolescent boy, central obesity, sleep duration