EKSPLORASI POTENSI TANAMAN OBAT DI DESA SELEMADEG, TABANAN: STUDI ETNOBOTANI DAN PEMANFAATAN LOKAL - Putri, Dewa Ayu Intan Nirmala; Putri, Ni Kadek Pramita; Pradnyani, Ni Made Dewi; Priyanti, Ni Kadek Sukma; Kariyani, Ni Ketut Selamat; Sucipta, I Nyoman (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 22 No 1 (2024): Volume 22 No. 1 (Januari - Juni 2024) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2024)
Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi tanaman obat yang tumbuh di Desa Selemadeg, Kabupaten Tabanan, Bali, serta memahami pemanfaatannya dalam pengobatan tradisional oleh masyarakat setempat. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yang dipadukan dengan pendekatan etnobotani, yang melibatkan survei lapangan, wawancara mendalam dengan informan kunci, dan observasi langsung. Hasil: Hasil penelitian mengidentifikasi 25 jenis tanaman obat yang dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit, baik ringan maupun kronis. Pengetahuan tentang penggunaan tanaman obat ini diwariskan secara turun-temurun dan merupakan bagian penting dari sistem pengobatan tradisional yang masih kuat di desa tersebut. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa beberapa tanaman memiliki nilai spiritual dan digunakan dalam upacara adat dan ritual keagamaan.  Pembahasan: Penelitian ini menyoroti potensi besar tanaman obat di Desa Selemadeg untuk dikembangkan lebih lanjut, baik sebagai bagian dari pelestarian budaya maupun sebagai sumber daya alam yang bernilai ekonomi. Namun, terdapat tantangan dalam hal pelestarian pengetahuan tradisional dan standarisasi produk herbal untuk memenuhi persyaratan pasar modern. Berdasarkan temuan ini, beberapa rekomendasi diajukan, termasuk pelestarian pengetahuan tradisional, pengembangan produk herbal lokal, dan kolaborasi dengan institusi penelitian.  Simpulan: Penelitian ini menyoroti potensi besar tanaman obat di Desa Selemadeg untuk dikembangkan lebih lanjut, baik sebagai bagian dari pelestarian budaya maupun sebagai sumber daya alam yang bernilai ekonomi tinggi. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan tantangan-tantangan, termasuk hilangnya pengetahuan tradisional di kalangan generasi muda dan kebutuhan untuk standar dan sertifikasi produk herbal untuk bisa bersaing di pasar yang lebih luas. Kata kunci : Desa Selemadeg, Etnobotani, Pengobatan tradisional, Tabanan, Tanaman obat.