EFEKTIVITAS STRATEGI COPING DENGAN RESILIENSI PTSD BAGI ANAK DAN REMAJA PENYINTAS BENCANA ALAM - Carmenita, Mutiara Anastasia; Budianto, Raymond Elbert; Sudastra, Ni Putu Dinda Pramesti (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2024)
Pendahuluan: Julukan Ring of Fire pada Indonesia membuat bencana alam menjadi bagian yang tidak luput dalam kehidupan kita sehari-hari. Tidak hanya kerugian secara materiil, bencana alam juga dapat menimbulkan trauma mendalam bagi individu yang mengalaminya. Salah satu kondisi psikologis yang sering terjadi adalah PTSD ( Post Traumatic Stress Disorders ). Pembahasan: PTSD rentan terjadi pada anak dan remaja akibat kondisi fisik dan intelektualnya yang masih berkembang. Beragam intervensi psikologis dapat membantu menangani kondisi ini, salah satunya dengan strategi coping. Tujuan dari penulisan ini adalah mengetahui efektivitas dari strategi coping dengan resiliensi PTSD bagi anak dan remaja penyintas bencana alam. Metode kajian literatur dilakukan terhadap 19 artikel dan jurnal yang berasal dari dua sumber, yakni Google Scholar dan Pubmeds. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa strategi coping memiliki pengaruh terhadap peristiwa PTSD pada anak dan remaja yang kehilangan keluarganya pasca bencana alam. Simpulan: Strategi coping berbasis emosi dinilai lebih efektif dibandingkan dengan strategi coping berbasis masalah karena sumber masalah berasal dari situasi yang tidak dapat diubah. Beberapa strategi coping berbasis emosi yang dinilai efektif antara lain, mencari dukungan sosial dengan komunitas dan konsultasi dengan profesional, penyaluran beban dengan aktivitas, dan mendekatkan diri dengan Allah.