PERAN SILENT TREATMENT YANG DILAKUKAN OLEH ORANG TUA TERHADAP KEMATANGAN EMOSI REMAJA AKHIR - Wulandari, Ni Made Dhea Putri (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2024)
Pendahuluan: Kematangan emosi merupakan hal yang harus dicapai oleh remaja dalam menuju tahap dewasa. Peran orang tua cukup besar di dalam perkembangan emosi remaja, pembentukan terhadap kematangan emosi seorang anak tidak akan lepas dari pengaruh orang tua yang mendidik dan mengasuh anaknya.  Metode: . Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan skala likert yang terdiri dari dua skala yang meliputi skala silent treatment dan skala kematangan emosi.  Hasil: Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 75 orang. Pembahasan: Silent treatment dapat menyebabkan penurunan kematangan emosi pada remaja. Dengan memberikan silent treatment kepada remaja dapat membuat remaja merasa tidak dihargai dan sulit untuk mengatasi konflik yang sedang dialami remaja secara sehat. Simpulan: Silent treatment memiliki peran terhadap kematangan emosi remaja akhir.