PLK1 Inhibitor sebagai Novel Terapi untuk Kanker Payudara Triple-Negative - Djuanda, Louis Felix; Kurniawan, Jennifer Nathalie; Purnamsidi, Wilbert (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 21 No 2 (2024): Volume 21 No. 2 (Juli - Desember 2023) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2024)
Pendahuluan: Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang jumlahnya terus meningkat setiap tahun di seluruh dunia dengan mortalitas yang cukup tinggi. Reseptor-reseptor yang terdapat pada sel kanker payudara merupakan hal penting yang diperhatikan dalam menentukan terapi yang efektif dan prognosisnya. Triple negative breast cancer (TNBC) merupakan subtipe kanker payudara yang tidak mengekspresikan sebagian besar reseptor yang umumnya diekspresikan oleh sel-sel kanker payudara. Subtipe ini memiliki mortalitas yang tinggi salah satunya akibat pilihan terapi yang sangat terbatas dan memiliki efikasi yang rendah sehingga diperlukan adanya terapi baru untuk TNBC. Pembahasan: Ekspresi berlebihan polo-like kinase 1 (PLK1) dikaitkan dengan buruknya prognosis pada TNBC. Aktivitas PLK1 secara berlebihan menyebabkan tingginya proliferasi sel dan meningkatkan stres proliferasi sel sehingga dapat terjadi kondisi instabilitas kromosom sel. PLK1 inhibitor bekerja dengan mempengaruhi sel dan apoptosis dari sel kanker. Saat ini mekanisme PLK1 inhibitor belum diketahui jelas, tetapi telah terbukti bahwa absorpsi melalui pemberian oral cukup baik. Efek samping dari pengggunaan PLK1 inhibitor cukup umum terjadi, tetapi sebagian besar dapat diatasi dengan terapi dasar. Kesimpulan: Mempertimbangkan terbatasnya pilihan terapi TNBC dan efikasi PLK1 inhibitor yang cukup baik mendorong rekomendasi penggunaan PLK1 sebagai terapi TNBC terutama pada pasien dengan resistensi terapi terlepas dari efek samping yang dapat ditimbulkan.