Potensi Ekstrak Daun Kayu Manis terhadap Kadar Kolesterol Total pada Mencit dengan Diet Tinggi Lemak - Widarani, Putu Dian Amelya Putri; Darmadi, I Gusti Ayu Maha Deivy; Suputra, Putu Wira Abdi; Mahardana, Made Dwinanda Prabawa; Divasta, I G Mahapraja; Wibawa, Putu Adrian Mahadi; Tanuraharja, Joanna Alyssa; Putri, Ni Putu Anggi Praditia (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 21 No 2 (2024): Volume 21 No. 2 (Juli - Desember 2023) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Penyakit kardiovaskular/ Cardiovascular Disease (CVD) merupakan penyebab utama kematian global. Peningkatan kadar kolesterol total/total cholesterol (TC) merupakan salah satu faktor risiko utama terkait perkembangan CVD, terutama pada aterosklerosis. Ekstrak daun kayu manis ( Cinnamon burmannii ) mengandung berbagai senyawa antioksidan dan polifenol aktif terutama dari golongan aldehida berupa transsinamaldehid, eugenol, dan kumarin  yang terbukti mampu menurunkan kolesterol total pada tikus terinduksi hiperlipidemia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental pre/post control group untuk menilai efek pemberian ekstrak kayu manis terhadap kadar kolesterol total pada mencit sebelum dan sesudah perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biokimia dan Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Penelitian ini akan diselenggarakan pada rentang waktu bulan Februari hingga September 2023. Hasil: Hasil pemberian ekstrak daun kayu manis tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hasil uji Wilconox sebelum pemberian ekstrak daun kayu manis pada hari ke-21 dan sesudah pemberian ekstrak daun kayu manis pada hari ke-28 menunjukkan nilai p=0,102 (p>0,05) yang berarti tidak adanya perubahan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian ekstrak daun kayu manis. Pembahasan: Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa kelompok perlakuan menunjukkan perbedaan yang paling besar, tetapi perbedaannya tidak signifikan secara statistik sehingga tidak bisa dikatakan bahwa mencit tersebut mengalami penurunan kadar kolesterol. Simpulan: Pemberian ekstrak daun kayu manis ( Cinnamomum burmanii ) dapat menurunkan kadar kolesterol total mencit dengan diet tinggi lemak.   Kata kunci: Kolesterol total, ekstrak daun kayu manis   ABSTRACT Introduction: Cardiovascular disease (CVD) is the main cause of death globally. Elevated total cholesterol (TC) levels are one of the main risk factors related to the development of CVD, especially in atherosclerosis. Cinnamon leaf extract (Cinnamon burmannii) contains various antioxidant compounds and active polyphenols, especially from the aldehyde group in the form of transcinnamaldehyde, eugenol, and coumarin which have been proven to be able to reduce total cholesterol in mice induced by hyperlipidemia. Method: This study used a pre/post control group experimental research method to assess the effect of administering cinnamon extract on total cholesterol levels in mice before and after treatment. This research was carried out at the Biochemistry and Pharmacology Laboratory, Faculty of Medicine, Udayana University. This research will be held between February and September 2023. Result: The results of administering cinnamon leaf extract did not show a significant difference. The results of the Wilconox test before giving cinnamon leaf extract on the 21st day and after giving cinnamon leaf extract on the 28th day showed a value of p=0.102 (p>0.05) which means there was no significant change before and after giving the extract. cinnamon leaves. Discussion: The results of the descriptive analysis showed that the treatment group showed the greatest difference, but the difference was not statistically significant so it cannot be said that the mice experienced a decrease in cholesterol levels. Conclusion: Giving cinnamon leaf extract (Cinnamomum burmanii) can reduce total cholesterol levels in mice on a high-fat diet.   Keywords: Total cholesterol, cinnamon leaf extract