Faktor-faktor yang Memengaruhi Resiliensi Mahasiswa Kedokteran - Swasti, Ni Kadek Candra (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 21 No 2 (2024): Volume 21 No. 2 (Juli - Desember 2023) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Resiliensi adalah kemampuan manusia untuk bertahan dalam situasi sulit, mampu menghadapi tantangan, dan bangkit dari kegagalan. Praktik kedokteran terkenal memiliki iklim kerja yang memicu stres dan berhubungan dengan kecenderungan besar untuk mengalami burnout. Oleh karena itu, mahasiswa kedokteran memerlukan resiliensi yang tinggi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan merangkum temuan-temuan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi pada mahasiswa kedokteran. Metode yang digunakan adalah kajian literatur. Pembahasan: Berbagai penelitian telah dilakukan dalam mengeksplorasi pengalaman dan strategi mahasiswa kedokteran dalam meningkatkan resiliensi. Beberapa studi menyebutkan karakteristik pribadi seperti optimisme, empati, dan kepribadian merupakan prediktor resiliensi. Meskipun begitu, studi lainnya menjelaskan kesadaran diri dan keterampilan menggunakan strategi koping memegang peran utama. Selanjutnya, dukungan eksternal yang berasal dari keluarga, orang terdekat, dan institusi berperan dalam pembentukan resiliensi mahasiswa kedokteran. Simpulan: Berdasarkan tinjauan pustaka yang telah dilakukan, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap resiliensi mahasiswa kedokteran dikelompokkan dalam personal factors yaitu personality traits, self-awareness, dan coping strategies , serta kelompok external sources yaitu social supports, institutional supports, dan religion . Kata kunci: Resiliensi, Kedokteran, Mahasiswa