Konkretisasi Kuliah Kerja Nyata Membangun Desa Merdeka pada Praktik Interprofessional Education di Fakultas Kesehatan : Sebuah Tinjauan Kualitatif - Mahendika, Devin; Julita, Ema; Mahardika Stevan, Panji Nalendra Hafizh (Essence of Scientific Medical Journal, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Konsep Interprofessional Education (IPE) merupakan sebuah pola tersistematis tentang pola pembelajaran interdisipliner dewasa untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan. Penelitian ini memiliki arah dan bertujuan melihat konkretisasi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Membangun Desa Merdeka di fakultas kesehatan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, jenis deskriptif observasional dengan pendekatan partisipatif menggunakan wawancara semi terstruktur. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan strategi maximum variation sampling dengan menggunakan teknik human instrument . Hasil: Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa program KKN Membangun Desa Merdeka telah banyak membantu praktik dari pelaksanaan IPE. Terbukti dari hasil penelitian bahwa pemahaman yang sama didapat dari mengenal konsep, kompetensi, proses mengenal konsep IPE yang bervariatif, peranan program KKN Membangun Desa Merdeka dalam pelaksanaan IPE yang sudah dirasakan dampaknya dalam pelaksanaan program kerja kesehatan di lingkungan desa bagi elemen pelaksana sendiri dan evaluasi menggunakan konsep context, input, process, output, dan outcome . Pembahasan: Konsep pembelajaran IPE mengajarkan bahwa dua atau lebih profesi kesehatan bekerja sama dalam mengoptimalkan pelayanan kesehatan, mengejar kompetensi pengetahuan, keterampilan, sikap, dan kerja sama dalam tim. Wujud tersebut diaplikasikan dalam KKN Membangun Desa Merdeka dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi peserta untuk berpatispasi aktif dan menyukseskan program pemerintah dalam mewujudkan visi pembangunan kesehatan. Simpulan: Seluruh elemen setuju bahwa kegiatan ini menimbulkan dampak positif dari pelaksanaan IPE, baik secara konsep, kompetensi, program ini yang menjadikan implementasi IPE berhasil dicapai. Perlu kedepannya untuk melakukan perbaikan yang lebih baik baik dari segi tujuan penting, gambaran besar, bahkan proses mewujudkan kesehatan dalam membantu kinerja pemerintah. Kata kunci: Desa Merdeka, IPE, KKN