English Language - Rulyandi, Ilham (e-Journal of Linguistics; Vol 17 No 1 (2023): en, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecemasan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMAN 6 Padang kelas XII MIPA 3. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah Kuesioner dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XII MIPA 3. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan siswa cemas menulis dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas XII MIPA 3 SMAN 6 Padang. Hasil data yang diperoleh dengan masalah kognitif adalah faktor yang paling mempengaruhi kecemasan siswa dalam menulis bahasa Inggris khususnya di kelas XII MIPA 3 di SMAN6 Padang, dan dari faktor internal yang mempengaruhi kecemasan siswa dalam menulis bahasa Inggris faktor masalah kata pilihan memiliki skor terendah dari faktor internal dalam kelas menulis bahasa Inggris, skornya adalah 31,86%. Dan dari faktor eksternal skor terendah adalah kurangnya pengetahuan tentang tahapan menulis, skornya adalah 32,03%.