PERILAKU PENJANGKA KAMBANG DALAM BAHASA RONGGA - Kosmas, Jeladu; Artawa, M.A., Ph.D, Prof.Drs.Ketut; Pastika., M.S., Prof. Dr. I Wayan (e-Journal of Linguistics, 2008)
Penjangka kambang merupakan salah satu alat tes kesubjekan lintas bahasa, selain pengetesan melalui perelatifan, penaikan, dan penyisipan adverbial. Akan tetapi, BR memperlihatkan perilaku penjangka kambang yang unik. Penjangka kambang pada bahasa ini tidak bisa dijadikan sebagai alat pembuktian SUBJ. Meskipun terjadi pengambangan, acuannya tidak hanya kepada SUBJ, tetapi juga kepada OBJ dan fungsi gramatikal lainnya. Selain itu, setiap terjadi pengambangan, selalu direalisasikan berbeda karena penjangka pada BR selalu terikat posisi.
Keywords: properti subjek, penjangka kambang, posisi kanonis, perelativan, kontrol, penaikan, penyisipan adverbial