The Illocutionary Acts in X Social Media Platform: “Hold On, It Hurts,” an Indonesian Alternative Universe (AU) by Noveni Adelia. - Pratama, Agus Darma Yoga (e-Journal of Linguistics; Vol 18 No 2 (2024): ejl-JulyDO - 10.24843/e-jl.2024.v18.i02.p11, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi tindak ilokusi dalam Alternative Universe (AU) "Hold On, It Hurts" di aplikasi X, dengan menggunakan kerangka teori Yule sebagai fondasinya. Penelitian ini berfokus pada bagaimana bahasa, khususnya tindak ilokusi, menciptakan dan menyampaikan makna dalam ruang narasi digital yang unik ini. Teori Yule juga mendefinisikan klasifikasi tindak tutur, seperti representatif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif, dan berfungsi sebagai lensa untuk membedah dan memahami seluk-beluk komunikasi di AU. Penelitian ini terutama berpusat pada tindak ilokusi, meneliti bagaimana karakter dalam AU "Hold On, It Hurts" menggunakan bahasa tidak hanya untuk komunikasi literal tetapi juga untuk melakukan berbagai tindakan dan mengekspresikan emosi yang kompleks. Penelitian ini meneliti dinamika antara pembicara dan pendengar dalam AU, menyoroti bagaimana konteks, niat pembicara, dan kondisi emosi yang mendasari tindakan ini sangat penting dalam menafsirkan tindakan ini.