Leksem ZOOM, Adaptasi pada Lingkungan Pandemi - Rahman, Yunanfathur (e-Journal of Linguistics; Vol 18 No 2 (2024): ejl-July, 2024)
Semasa hidupnya, manusia selalu berkomunikasi satu sama lain. Hal ini telah berlangsung dari dulu hingga sekarang dan akan terus berlanjut di masa yang akan datang. Selalu ada perkembangan dalam bahasa. Kita dituntut untuk selalu beradaptasi dengan lingkungan. Pandemi COVID-19 juga menuntut kita untuk beradaptasi dengan lingkungan. Tidak hanya perilaku hidup kita saja yang berubah, perilaku berbahasa kita juga ikut terpengaruh akibat adanya perubahan tatanan kehidupan kita, terutama dalam hal penggunaan teknologi. Leksikon yang sebelumnya tidak ada kemudian muncul, leksikon yang dulunya ada mempunyai arti yang berbeda di masa pandemi. Leksikon “zoom” dulunya hanya berarti memperbesar, namun saat ini memiliki arti yang berbeda. Leksikon data pada masa pandemi yang berakar dari leksikon “zoom” dapat menduduki berbagai kelas kata dalam penggunaan bahasa Indonesia.