ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN WANITA MENIKAH DALAM MEMILIH METODE KONTRASEPSI DI KOTA DENPASAR - Puti, Kesya Nabila Amandha; Mustika, Made Dwi Setyadhi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 12 No 1 (2023): Vol.12.1. JANUARI 2023[1-85]DO - 10.24843/EEP.2023.v12.i01.p03, 2023)
Penggunaan alat kontrasepsi merupakan salah satu upaya utama pemerintah menekan angka kelahiran. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh umur, tingkat pendidikan wanita, pendapatan keluarga, jumlah anak, dan ketersediaan KIE secara simultan dan parsial terhadap keputusan wanita menikah dalam memilih metode kontrasepsi di Denpasar, serta untuk mengetahui pengaruh yang dominan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang wanita menikah yang menggunakan alat kontrasepsi dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling . Data dianalisis dengan teknik analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, tingkat pendidikan, pendapatan keluarga, jumlah anak, dan ketersediaan KIE berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap pemilihan metode kontrasepsi di Denpasar. Secara parsial, umur, tingkat pendidikan, pendapatan keluarga, jumlah anak, dan ketersediaan KIE berpengaruh positif dan signifikan terhadap probabilitas penggunaan alat kontrasepsi di Denpasar.