Efektivitas Program Jamkrida dan Dampaknya Terhadap Pendapatan dan Penyerapan Tenaga Kerja UMKM - Pratama Putra, Gede Surya; Setyadhi Mustika, Made Dwi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2014)
Program Jamkrida memberikan jaminan kredit bagi UMKM dalam upaya membantu permodalan untuk kelangsungan dan pengembangan usaha dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas program Jaminan Kredit Daerah (Jamkrida) di Kabupaten Tabanan, untuk mengetahui dampak program Jamkrida terhadap pendapatan dan penyerapan tenaga kerja UMKM di Kabupaten Tabanan. Sampel penelitian ditentukan dengan rumus Slovin sebanyak 76 UMKM. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis efektivitas dan uji beda, terdiri dari: uji normalitas dan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil pembahasan, maka didapat simpulan dari hasil penelitian adalah sebagai berikut: pelaksanaan program Jamkrida di Kabupaten Tabanan adalah sangat efektif, program Jamkrida berdampak positif terhadap pendapatan dan penyerapan tenaga kerja UMKM di Kabupaten Tabanan.
Keywords: Efektivitas; Pendapatan; Tenaga Kerja