PENGARUH EKSPOR, IMPOR, INFLASI DAN KURS DOLLAR AMERIKA SERIKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI BALI - Putri, Nanda Yuliana; Marhaeni, Anak Agung Istri Ngurah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 12 (2022): Vol.11.12. DESEMBER 2022[4234-4463], 2022)
Pertumbuhan ekonomi nasional tentunya dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi masing-masing provinsi dan daerah salah satunya adalah Provinsi Bali. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah:  1) untuk menganalisis pengaruh secara simultan ekspor, impor, inflasi dan kurs Dollar Amerika Serikat terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali tahun 1990-2020; 2) untuk menganalisis  pengaruh secara parsial ekspor, impor, inflasi dan kurs Dollar Amerika Serikat terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali tahun 1990-2020; 3) untuk menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali tahun 1990-2020. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder. Jumlah pengamatan dalam penelitian ini adalah sebesar 31 data dengan metode pengumpulan data melalui observasi non perilaku. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif, dan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu :1) ekspor, impor, inflasi dan kurs dollar Amerika Serikat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali tahun 1990-2020; 2) ekspor berpengaruh positif signifikan sedangkan impor dan inflasi tidak berpengaruh signifikan serta kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali tahun 1990-2020; 3) variabel ekspor berpengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali tahun 1990-2020.