EFEKTIVITAS DAN DAMPAK PROGRAM REVITALISASI PASAR TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR SENI SUKAWATI - Laxmi, Dinda Praba Indira; Tisnawati, Ni Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 12 (2022): Vol.11.12. DESEMBER 2022[4234-4463], 2022)
Penelitian bertujuan untuk: 1) Melakukan analisis efektivitas program revitalisasi pasar di Pasar Seni Sukawati, 2) Menganalisis dampak dari program revitalisasi pada pendapatan pedagang sebelum dan setelah program revitalisasi pasar di Pasar Seni Sukawati. Penelitian dilaksanakan di Pasar Seni Sukawati dengan total sampel 87 pedagang. Data dikumpulkan berdasarkan wawancara, observasi, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis deskriptif diterapkan dalam penelitian ini guna mengidentifikasi efektivitas revitalisasi. Uji Wilcoxon digunakan guna menguji dampak revitalisasi pada pedagang di Pasar Seni Sukawati. Pada kalkulasi efektivitas dari variabel input yaitu sebesar 72,5%, variabel proses sebesar 71% dan variabel output sebesar 77,25%. Hasil olah data terkait dampak revitalisasi pasar pada pendapatan pedagang diperoleh Asymp.Sig.(2-tailed) bernilai 0,017 sehingga H1 dapat diterima. Berdasarkan hasil penilaian pada ketiga variabel, yaitu variabel input, proses dan output maka dikatakan bahwa efektivitas Program Revitalisasi Pasar Seni Sukawati masuk kategori cukup efektif dan terdapat perbedaan pendapatan pedagang sebelum dan setelah direvitalisasi.