Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja dan Ekspor Terhadap PDRB Sektor Industri Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2015-2021 - Soleman, Timothy Deonvaska (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 12 (2022): Vol.11.12. DESEMBER 2022[4234-4463], 2022)
Tolak ukur pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat dilihat dari kemampuannya menghasilkan barang dan jasa. PDRB Sektor Industri Jawa Timur memiliki kenaikan yang baik tiap tahun, namun ada beberapa faktor pendorong yang mengalami penurunan dalam beberapa tahun walaupun PDRB Sektor industri mengalami kenaikan terus menerus. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh investasi, tenaga kerja, dan ekspor berpengaruh secara simultan dan secara parsial terhadap PDRB Sektor Industri di Provinsi Jawa Timur. Data digunakan adalah data panel yang mengabungankan cross section dan time series , yaitu gabungan dari 29 kabupaten dan 9 kota Jawa Timur dengan periode analisi tujuh tahun (2015-2021), dengan jumlah pengamatan 266. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan metode data panel yang digunakan adalah Fixed Effect . Hasil regresi menunjukan bahwa investasi, tenaga kerja, dan ekspor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PDRB sektor industri di Provinsi Jawa Timur. Investasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB sektor industri di Provinsi Jawa Timur. Tenaga Kerja secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB sektor industri kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur. Ekspor secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB sektor industri di Provinsi Jawa Timur.