ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR RUPIAH SEBELUM DAN SAAT GUNCANGAN MAKROEKONOMI - Marcello, Nelson; Karmini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Ekonomi dunia mengalami guncangan ekonomi yang hebat dikarenakan adanya penyebaran virus corona atau yang disebut Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Guncangan ekonomi yang mendadak, seperti pandemi Covid-19 dapat mengakibatkan masalah ekonomi seperti, resesi, inflasi, melemahnya nilai tukar mata uang suatu negara (kurs) dan tingginya suku bunga. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh inflasi dan suku bunga secara simultan dan parsial terhadap  nilai tukar rupiah pada masa guncangan makroekonomi, serta menganalisis perbedaan dampak inflasi dan suku bunga terhadap nilai tukar rupiah sebelum dan saat terjadi guncangan makroekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuatitatif yang bersumber dari data sekunder yang dilakukan di Indonesia dari tahun 2017-2020 (12 bulan x 4 tahun) dengan jumlah pengamatan sebanyak 48. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan uji Wilcokson.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan suku bunga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah terhadap dolar. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai tukar rupiah terhadap dolar. Suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar rupiah terhadap dolar. Terdapat perbedaan inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar sebelum dan saat guncangan makroekonomi.