PERUBAHAN NILAI PERDAGANGAN LUAR NEGERI KOMODITAS TERPILIH INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID – 19 - Aruan, Willy Ebenezer (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 12 (2022): Vol.11.12. DESEMBER 2022[4234-4463]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i12.p05, 2022)
Di awal tahun 2020, China mengalami seleksi alam yang luar biasa. Begitu pula dengan perekonomian Indonesia yang terpukul keras oleh COVID-19. Pertumbuhan ekonomi di Indonesia diperkirakan akan menurun sebesar 2,1% - 3,5% pada tahun 2020 Saat Pandemi perdagangan dunia telah mengalami perubahan besar akibat pandemi yang mempengaruhi waktu dan biaya yang diperlukan untuk memindahkan barang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak pandemi COVID-19 terhadap kinerja ekspor komoditas HS15, HS27, dan HS72. Obyek dari penelitian ini yaitu ekspor komoditas HS15, HS27, dan HS72 Indonesia yang dipengaruhi oleh pandemi COVID – 19. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji t beda Rata?rata Dua Kelompok Berpasangan (dependent) Parametrik dan Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pandemi COVID-19 memberikan efek negatif dan signifikan terhadap Jumlah nilai ekspor komoditas HS15, HS27, dan HS72 (2) Ekspor komoditas HS15 sebelum pandemi dan saat pandemi COVID-19 terjadi kenaikan yang menunjukan bahwa pandemi tidak mempengaruhi ekspor komoditi HS15. (3) Ekspor komoditas HS27 sebelum pandemi dan saat pandemi COVID-19 terjadi penurunan yang signifikan hal menunjukan bahwa pandemi mempengaruhi ekspor komoditi HS27. (4) Ekspor komoditas HS72 sebelum pandemi dan saat pandemi COVID-19 terjadi penurunan yang signifikan menunjukan bahwa pandemi mempengaruhi ekspor komoditi HS72