ADAPTASI KEBIASAAN BARU MENUJU MASYARAKAT YANG PRODUKTIF DAN AMAN PADA SITUASI COVID-19 DI DESA SIBANGGEDE - Gede, I Komang; Putra, Ida Bagus Tri Pramana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 11 (2022): vol.11.11. NOVEMBER 2022[4011-4233], 2022)
ABSTRAK Di Indonesia sendiri kasus Covid-19 menyerang berbagai daerah, yang berawal dari satu daerah kemudian merembet ke daerah-daerah yang lainnya tidak terkeculi daerah Bali. Pemerintah daerah Bali juga telah melakukan berbagai upaya untuk menangani kasus ini, namun sampai sekarang belum juga membuahkan hasil. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur menggunakan sabun dan air mengalir, menggunakan masker, menerapkan etika batuk dan bersin, serta menghindari kontak dekat dengan siapapun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin.  Masyarakat  Desa Sibanggede juga menerapkan himbuan dan peraturan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, guna memutus rantai virus Covid-19. Dan hal ini telah menjadi adaptasi kebiasaan baru bagi masyarakat Desa Sibanggede. Dengan hal ini penulis mengambil judul “Adaptasi Kebiasaan Baru Menuju Masyarakat yang Produktif dan Aman pada situasi Covid-19 di Desa Sibanggede” sebagai laporan dari hasil Praktek Kerja Lapangan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Hindu Indonesia. Kata Kunci : Adaptasi Kebiasaan Baru, Produktif dan Aman pada situasi Covid-19 ABSTRACT In Indonesia, the Covid-19 case attacked various regions, which started in one area and then spread to other areas, including Bali. The local government of Bali has also made various efforts to deal with this case, but until now it has not produced any results. Standard recommendations to prevent the spread of infection are through regular hand washing with soap and running water, wearing masks, applying cough and sneeze ethics, and avoiding close contact with anyone showing symptoms of respiratory diseases such as coughing and sneezing. The people of Sibanggede Village also apply the appeals and regulations set by the government, to break the chain of the Covid-19 virus. And this has become an adaptation to a new habit for the people of Sibanggede Village. With this in mind, the author takes the title "Adaptation of New Habits Towards a Productive and Safe Society in the Covid-19 situation in Sibanggede Village" as a report from the results of the Field Work Practice for Community Service Activities organized by the Indonesian Hindu University . Keywords: Adaptation to New Habits, Productive and Safe in the Covid-19  situation