FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INFLASI DI WILAYAH INDONESIA BAGIAN BARAT - Yasa, I Made Putra; Mahaendrayasa, Made Sinthya Aryasthini (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 12 (2022): Vol.11.12. DESEMBER 2022[4234-4463]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i12.p15, 2022)
Inflasi merupakan salah satu indikator stabilitas perekonomian dan isu perekonomian yang selalu menjadi perhatian penting bagi negara berkembang, khususnya Indonesia. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, tingkat suku bunga, eskpor dan impor terhadap inflasi di Wilayah Indonesia Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder provinsi-provinsi di Indonesia Bagian barat yang berjumlah 18 provinsi dari tahun 2011-2021. Metode analisis kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel. pengeluaran konsumsi pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat inflasi di Wilayah Indonesia Bagian Barat. Suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat inflasi di Wilayah Indonesia Bagian Barat. Ekspor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi di Wilayah Indonesia Bagian Barat. Impor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat inflasi di Wilayah Indonesia Bagian Barat. Kata Kunci : pengeluaran pemerintah, tingkat suku bunga, eskpor impor, inflasi