KORUPSI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA-NEGARA ASEAN TAHUN 2012-2020 - Budiningsih, Ni Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 11 (2022): vol.11.11. NOVEMBER 2022[4011-4233], 2022)
Korupsi masih menjadi topik yang menarik untuk dianalisis karena hingga saat ini korupsi masih menjadi permasalahan yang dihadapi negara-negara di seluruh dunia, tidak terkecuali di negara-negara ASEAN. Meskipun sebagian besar penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa korupsi berdampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi di negara-negara Asia, tingkat pertumbuhan yang tinggi dapat di capai di tengah tingginya tingkat korupsi. Oleh sebab itu, studi ini menganalisis bagaimana pengaruh korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara ASEAN dengan rentang waktu terbaru, yaitu tahun 2012 hingga tahun 2020. Studi ini juga memasukkan variabel-variabel penting lainnya, seperti tingkat pertumbuhan populasi, investasi, dan modal manusia. Hasil studi ini menunjukkan bahwa korupsi tidak signifikan secara statistik berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, investasi dan modal manusia merupakan variabel-variabel penting dalam menentukan pertumbuhan ekonomi di negara-negara ASEAN. Kata kunci : pertumbuhan ekonomi, investasi, pendidikan Klasifikasi JEL: O4, P59, I25