SEWINDU SDGs, BAGAIMANA PERKEMBANGAN SCIENCE MAPPING SDGs? - Suasih, Ni Nyoman Reni; Saskara, Ida Ayu Nyoman; Wijaya, Putu Yudy (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 10 (2022): vol.11.10. OKTOBER 2022 [3701 - 4009], 2022)
SDGs masih menjadi topik penelitian yang menarik sejak SDGs diluncurkan pada tahun 2015. Penelitian ini merupakan literature review dengan pendekatan bibliometrik untuk menyusun science mapping literatur tentang SDGs. Analisis bibliometrik dilakukan terhadap literatur yang di- collect melalui PoP pada database Google Scholar. Saat ini topik penelitian tentang SDGs telah berusaha untuk meninjau indikator, progress , maupun capaian SDGs secara simultan maupun parsial pada masing-masing goals . Selain itu, dari waktu ke waktu, topik penelitian SDGs juga terus bergerak, seperti yang awalnya fokus pada kemiskinan, kesehatan, dan kesenjangan, kini mulai bergerak ke arah teknologi, perkotaan, lingkungan, pariwisata, hingga sanitasi. Selain itu, topik penelitian terkait covid-19 dan SDGs juga banyak dilakukan. Sebagai tindak lanjut, berbagai research gaps maupun goals yang belum banyak diteliti dapat menjadi fokus kedepannya. Topik-topik pada goals seperti energi bersih dan terjangkau, penanganan perubahan iklim, ekosistem laut, serta perdamaian keadilan dan kelembagaan sangat relevan dilakukan.