PKA Sosial Ekonomi Masyarakat Akibat Dampak Perkembangan Pariwisata - Sanjaya, Putu Krisna (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dampak perkembangan pariwisata terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Purwakerthi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Purwakerthi yang berjumlah 6.700 responden, sampel sebanyak 377 responden diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi, kuisioner dan wawancara diolah dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak perkembangan pariwisata terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Purwakerthi, ditinjau dari pendapatan masyarakat berada pada katagori setuju dengan skor 14.220 dimana pendapatan yang diterima masyarakat rata-rata perbulan Rp. 2.857.125 yang sebagai besar didapatkan dari pariwisata. Ditinjau dari peluang usaha masyarakat setuju dengan adanya pariwisata dapat meningkatkan peluang usaha dengan skor yang di dapat sebesar 12.733, dan ditinjau dari luasnya lapangan kerja berada pada katagori setuju dengan skor 9.454 dimana dengan meningkatnya pariwisata yang ada akan menyebebakan peluang kerja semakin meningkat pula. Adapun saran yang dapat disampaikan adalah masyarakat agar tetap mengembangkan potensi-potensi yang ada dan bagi pemerintah desa agar lebih meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pariwisata yang ada di desa.