PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SONOMARTANI KAB. LABUHAN BATU UTARA - Pertiwi, Dwi Indah; Adelia, Adelia; Fatmasari, Ellya; Fatmasari, Ellya; Syahfitri, Mulia; Syahfitri, Mulia (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 10 (2022): vol.11.10. OKTOBER 2022 [3701 - 4009], 2022)
Studi ini mengkaji dampak pembangunan infrastruktur jaIan pada peningkatan Eknomi di Desa Sonomartani. Adapun Variabel pada penelitian ini ialah infrastruktur jaIan serta pertumbuhan ekonomi. Sampel penelitian berasal dari warga desa Sonomartan. Teknik anaIisis data yang dipakai adaIah anaIisis regresi Iinier sederhana, uji hipotesis dan uji t. Dari pembahasan tersebut dapat di Tarik kesimpulan bahwa pembangunan infrastruktur jaIan memiliki pengaruh yang positif pada perkembangan ekonomi di Desa Sonomartani tetapi hal tersebut tidak signifikan. Uji t menghasilkan nilai 0,073 yang menunjukkan bahwa pengembangan infrastruktur jaIan tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada pengembangan ekonomi,serta nilai R square sebanyak 0,046 atau 4,6%. Artinya akibat pengembangan infrastruktur jaIan pada peningkatan ekonomi sebesar 4,6% dan 95,4% yang berasal dari pengaruh variabeI lain. Hal ini pula didukung oleh hasil peneIitian terdahulu serta hasil wawancara dan hasil survey. Kata Kunci : Pembangunan Ekonomi, Infrastruktur, Pertumbuhan Ekonomi.