MENDORONG PENERAPAN DIGITALISASI PADA USAHA MIKRO DAN KECIL DI INDONESIA - Pratiwi, Ida Ayu Meisthya; Dyastari Saskara, Ida Ayu Gde (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tantangan dan hambatan penerapan digitalisasi oleh UMKM, khususnya usaha mikro dan usaha kecil di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis deskriptif kualitatif, dimana peneliti mengumpulkan informasi dan data sekunder dari berbagai sumber dan hasil penelitian dari jurnal-jurnal sebelumnya terkait dengan digitalisasi UMKM. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa tantangan dan hambatan usaha mikro dan usaha kecil dalam menerapkan digitalisasi kembali pada sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan yang masih rendah mengenai digitalisasi, rendahnya keterampilan, pengalaman, serta rendahnya minat pelaku usaha mikro dan usaha kecil untuk mau mempelajari teknologi informasi dan komunikasi, selain itu kekurangan akses terhadap sarana dan prasarana pendukung juga menjadi penghambat penerapan digitalisasi. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis memberi saran agar pemerintah melalui dinas koperasi dan UMKM agar lebih gencar dalam rangka menoptimalkan pemerataan penerapan digitalisasi terutama bagi sektor usaha mikro dan usaha kecil, yang pada akhirnya berguna untuk usaha mikro dan kecil itu sendiri agar mampu bertahan dan meningkatkan produktiviasnya di era digitalisasi ini.