Analisis Skala Ekonomis Pada Industri Kain Batik di Kota Denpasar - Biomantara, Rai; Dewi, Martini (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modal dan tenaga kerja secara simultan dan parsial terhadap produksi industri kain batik di Kota Denpasar serta mengetahui skala ekonomis dan sifat produksi industri kain batik di Kota Denpasar, dengan teknik analisis regresi linier berganda yang transformasi dengan model Cobb-Douglas. Berdasarkan perhitungan sampel, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan  responden sebanyak 38 pengusaha. Dengan hasil penelitian secara simultan maupun parsial tenaga kerja dan modal berpengaruh signifikan terhadap produksi industri kain batik dengan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Skala ekonomis industri kain batik di Kota Denpasar adalah increasing return to scale dengan jumlah koefisien regresi sebesar 1,091. Sifat produksi industri kain batik adalah padat karya ditunjukan oleh koefisien regresi tenaga kerja lebih besar dari modal.
Keywords: Skala ekonomis; Industri; Produksi; Modal; Tenaga kerja