DETERMINAN NILAI EKSPOR ALAS KAKI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT - Atmaja Tanjung, Made Bimantara Putra; Marhaeni, A.A.I.N (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 10 (2022): vol.11.10. OKTOBER 2022 [3701 - 4009]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i10.p10, 2022)
Amerika Serikat adalah tujuan pasar terbesar produk alas kaki Indonesia yang terus mengalami peningkatan dari tahun 2016-2018, namun pada tahun 2019 dan 2020 mengalami penurunan yang disebabkan faktor seperti nilai tukar Dollar Amerika Serikat terhadap Rupiah, jumlah penduduk, dan Gross Domestic Product (GDP) Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar Dollar Amerika Serikat terhadap Rupiah, jumlah penduduk, dan GDP Amerika Serikat secara simultan dan parsial, serta jumlah penduduk yang dimoderasi oleh GDP Amerika Serikat. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Moderasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen nilai tukar Dollar Amerika Serikat terhadap Rupiah, jumlah penduduk, GDP Amerika Serikat dan Jumlah penduduk yang dimoderasi GDP Amerika Serikat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor alas kaki. Secara parsial menunjukkan bahwa nilai tukar Dollar Amerika Serikat terhadap Rupiah tidak berpengaruh positif atau tidak signifikan, jumlah penduduk berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan GDP Amerika Serikat tidak berpengaruh positif dan signifikan, dan jumlah penduduk yang dimoderasi oleh GDP Amerika Serikat berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor alas kaki Indonesia ke Amerika Serikat. GDP Amerika Serikat memperkuat pengaruh jumlah penduduk pada nilai ekspor alas kaki di Indonesia dan signifikan.