PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN DAN INVESTASI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SERTA PERTUMBUHAN EKONOMI - Yuda Kartana, Ida Bagus Ketut; Urmila, Made Henny (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 9 (2022): VOL11NO 9, SEPTEMBER 2022 [3325-3700], 2022)
Penelitian ini bertujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan dan investasi terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Bali dan menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, investasi dan Pendapatan Asli Daerah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kunjungan wisatawan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah sebesar 50,1 persen. Investasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten/Kota Provinsi Bali sebesar 31 persen. Jumlah kunjungan wisatawan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 48,5 persen. Investasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 22,3 persen. Pendapatan asli daerah secara langsung berpangaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 23,4 persen. Jumlah kunjungan wisatawan secara tidak langsung berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah Kabupaten/Kota Provinsi Bali sebesar 11,8 persen dan investasi secara tidak langsung berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah Kabupaten/Kota Provinsi Bali sebesar 5,4 persen.   Kata Kunci: Jumlah Kunjungan Wisatawan, Investasi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pertumbuhan Ekonomi