Analisis Pengaruh Keterbukaan Ekonomi, Investasi, dan Jumlah UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - ADJI, GAGAS PENGUKIR PERMONO; Yasa, Nyoman Mahendra (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 9 (2022): VOL11NO 9, SEPTEMBER 2022 [3325-3700]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i09.p10, 2022)
Penilaian keberhasilan perekonomian suatu negara diukur dengan pencapaian pertumbuhan ekonomi karena kaitannya dengan peningkatan kemampuan perekonomian untuk menghasilkan output . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterbukaan ekonomi, investasi, dan jumlah UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2000–2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berbentuk time series dan di analisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini diketahui keterbukaan ekonomi, investasi, dan jumlah UMKM secara simultan berpengaruh signifikan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Keterbukaan ekonomi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, investasi secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan, sedangkan jumlah UMKM secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode 2000–2019. Kata Kunci : Keterbukaan Ekonomi, Investasi, jumlah UMKM, Pertumbuhan Ekonomi