Analisis Skala Ekonomi Dan Efisiensi Pada Usaha Perkebunan Kakao Di Kecamatan Abiansemal - Andari, Cok Istri; Indrajaya, I Gusti Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 3, No. 9, September 2014 (pp. 395-430), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara serempak dan parsial pengaruh faktor produksi seperti luas lahan, modal, dan tenaga kerja terhadap jumlah produksi kakao di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung Tahun 2013 disamping itu juga untuk mengetahui skala ekonomis dan efisiensi pada usaha perkebunan kakao di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung Tahun 2013. Jenis data yang digunakan adalah berupa data primer dan sekunder dan untuk teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik analisis regresi linear berganda dengan Cobb-Douglass , skala ekonomis dan efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, modal, tenaga kerja secara serempak dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi pada usaha perkebunan kakao di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung Tahun 2013. Skala ekonomis pada usaha perkebunan kakao di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung berada dalam increasing return to scale dan tingkat efisiensinya berada dalam kondisi belum efisien.
Keywords: Jumlah produksi, luas lahan, modal, dan tenaga kerja