Pengaruh Faktor Sosial Demografi Terhadap Produktivitas Wanita Tukang Tenun Ikat Di Kabupaten Klungkung - Dharma, Oka Aditya; Ardhana, Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 3, No. 8, Agustus 2014 (pp.337-394), 2014)
Sektor unggulan dalam perekonomian yang senantiasa perlu dikembangkan dan ditingkatkan pembangunannya adalah sektor pariwisata, sebagaimana kedudukannya sekarang ini merupakan salah satu sektor unggulan. Jika ditinjau dari aspek sosial dapat memperluas kesempatan kerja, meningkatkan penerimaan devisa, meningkatkan pendapatan masyarakat, mendorong pembangunan di daerah dan turut meningkatkan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan jenis d.ata pri.mer dan sekunder. Da.ta pr.imer adalah data yang diperoleh langsung dari sumber dan data sekunder adalah data yan.g tel.ah dikum.pulkan ol.eh pihak lain. Dal.am pene.litian i.ni seperti d.ata tentang pendidikan, umur, jam kerja, jumlah tanggungan tukang tenun wanita. Penelitian ini menggunakan  metode analisis yang disebut regresi linear berganda. Tujuan pen.elitian i.ni ad.alah m.engetahui pe.ngaruh sosial s.ecara simultan ter.hadap produktivitas tenaga kerja wanita tenun ikat di Kabupaten Klungkung, untuk mengetahui pengaruh variabel sosial sec.ara parsial terhadap produktivitas ten.aga kerja wanita tenun ikat di Kabupaten Klung.kung dan untuk mengetahui diantara variabel sosial tersebut, variabel mana yang dom.inan me.mpengaruhi p.roduktivitas ten.aga ker.ja wanita tenun ikat di K.abupaten K.lungkung. Hasil penelitian menunjukkan variabel pendidikan, umur, jam kerja, jumlah tanggungan berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap produktivitas wanita tukang tenun ikat di Kabupaten Klungkung. Umur merupakan variabel dominan yang mempengaruhi produktivitas wanita tukang tenun ikat di Kabupaten Klungkung.
Keywords: Produktivitas; pendidikan; umur; jam kerja; jumlah tanggungan.