FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN WARUNG MAKAN PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN KLUNGKUNG - Anjasmara, Putu Bayu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 9 (2022): VOL11NO 9, SEPTEMBER 2022 [3325-3700]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i09.p09, 2022)
Kabupaten Klungkung merupakan salah satu Kabupaten memiliki destinasi wisata kuliner yang menjadi sasaran bagi wisatawan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui pengaruh jumlah tenaga kerja, biaya operasioal jam kerja dan jumlah konsumen secara simultan terhadap pendapatan warung makan di Kecamatan Klungkung pada masa pandemi; 2) untuk mengetahui pengaruh jumlah tenaga kerja, biaya operasional, jam kerja dan jumlah pelanggan secara parsial terhadap pendapatan warung makan di Kecamatan Klungkung pada masa pandemi; 3) untuk mengetahui variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap pendapatan warung makan di Kecamatan Klungkung pada masa pandemi. .Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda dan uji asumsi klasik Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) jumlah tenaga kerja, biaya operasional, jam kerja dan jumlah konsumen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan warung makan di Kecamatan Klungkung pada masa pandemic; 2) jumlah tenaga kerja, biaya operasional, jam kerja dan jumlah konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan warung makan di Kecamatan Klungkung pada masa pandemic; dan 3 variabel yang berpengaruh dominan terhadap pendapatan warung makan di Kecamatan Klungkung pada masa pandemi adalah variabel biaya operasional. Kata kunci: pendapatan, jumlah tenaga kerja, biaya operasional, jam kerja jumlah konsumen