PENGARUH UMUR, JUMLAH TANGGUNGAN, UMUR ANAK TERAKHIR DAN ALOKASI WAKTU TERHADAP PENDAPATAN BURUH WANITA DI PASAR KUMBASARI - Kusumaningthyas, Lindia Nathasya; Saskara, IdaAyu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 7 (2020): VOL 11 NO 7, JULI 2022 [2481-2899]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i07.p05, 2022)
Meningkatnya partisipasi wanita dalam kegiatan ekonomi disebabkan adanya perubahan pandangan dan sikap masyarakat tentang pentingnya pendidikan bagi kaum wanita untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan, serta kemauan wanita untuk berusaha membiayai kebutuhan hidupnya dan menanggung kebutuhan hidup dari orang-orang yang menjadi tanggungannya dengan penghasilan sendiri. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian iniadalah: 1) untuk menganalisis pengaruh umur, jumlah  tanggungan, umur anak terakhir dan alokasi waktu secara simultan terhadap pendapatan buruh wanita di Pasar Kumbasari; 2) untuk mengetahui pengaruh umur, jumlah  tanggungan, umur anak terakhir dan alokasi waktu secara parsial terhadap pendapatan buruh wanita di Pasar Kumbasari; dan 3) untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap pendapatan buruh wanita di Pasar Kumbasari.Pada penelitian ini, Teknik analisis yang digunakan adalahstatistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji signifikasi koefisien regresi secara simultan (uji F) dan uji signifikasi koefisien regresi secara parsial (uji T). Hasil dari penelitian ini yaitu :1) umur, jumlah tanggungan, umur anak terakhir dan alokasi waktu berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan buruh wanita di Pasar Kumbasari; 2)       umur, jumlah  tanggungan, dan alokasi waktu berpengaruh positif dan signifikan  terhadap pendapatan buruh wanita di Pasar Kumbasari, sedangkan variabel  umur anak terakhir tidak berpengaruh terhadap pendapatan buruh wanita di Pasar Kumbasari; dan 3) variabel yang berpengaruh dominan terhadap pendapatan buruh wanita di Pasar Kumbasari adalah umur.