PENGARUH PDRB, TINGKAT PENGANGGURAN, DAN PENDUDUK MISKIN TERHADAP IPM DI WILAYAH NON SARBAGITA - Dwijanata, I Made Erditya; Wenagama, Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 7 (2020): VOL 11 NO 7, JULI 2022 [2481-2899], 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan suatu ukuran yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pembangunan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah:  1)      menganalisis pengaruh secara simultan PDRB, Tingkat Pengangguran, dan Penduduk Miskin terhadap IPM di wilayah Non SARBAGITA; 2) menganalisis  pengaruh secara parsial PDRB, Tingkat Pengangguran, dan Penduduk Miskin terhadap IPM di wilayah Non SARBAGITA. Pada penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji signifikasi koefisien regresi secara simultan (uji F) dan uji signifikasi koefisien regresi secara parsial (uji T). Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) PDRB, tingkat pengangguran, dan  penduduk miskin secara simultan berpengaruh terhadap IPM di wilayah Non SARBAGITA; 2) PDRB dan tingkat pengangguran secara parsial berpengaruh positif terhadap IPM di wilayah Non SARBAGITA; 3) penduduk miskin secara parsial berpengaruh negatif terhadap IPM di wilayah Non SARBAGITA.