PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN AKSES MODAL SERTA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENDAPATAN PARA PENGUSAHA UKM - suputra, putu agus angga arya; utama, suyana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 2 (2022): VOL 11 NO 2, FEBRUARI 2022 [405-805]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i02.p09, 2022)
Terdapat fenomena yang terjadi adalah dimana masih banyak pengusaha UKM terutama UKM informal di Kota Denpasar yang belum memaksimalkan teknologi informasi dalam kegaitan operasioanlnya, sehingga efisiensi usaha belum menjadi maksimal dan laba usaha dari UKM masih belum berkembang. Pengaruh penggunaan teknologi informasi, akses modal, dan pemberdayaan masyarakat terhadap pendapatan paran pengusaha pakaian jadi yang terdaftar di Kota Denpasar telah diinvestigasi oleh penulis sebagai tujuan penelitian. Terdapat 100 sampel penelitian yang terdiri dari para pengusaha UKM pakaian jadi yang terdaftar di Kota Denpasar. Regresi linier berganda digunakan oleh penulis sebagai teknik analisis data. Temuan studi ini ialah penggunaan teknologi informasi memiliki pengaruh positif pada pendapatan para pengusaha UKM pakaian jadi di Kotda Denpasar. Pemberdayaan masyarakat berpengaruh positif terhadap pendapatan para pengusaha UKM pakaian jadi Di Kota Denpasar. Kata kunci : penggunaan teknologi informasi, pemberdayaan masyarakat, pendapatan UMKM     ABSTRACT There is a phenomenon that occurs where there are still many SME entrepreneurs, especially informal SMEs in Denpasar City, who have not maximized information technology in their operational activities so that business efficiency has not been maximized and the operating profit of SMEs has not yet developed. The effect of the use of information technology, access to capital, and community empowerment on the income of apparel entrepreneurs registered in Denpasar City has been investigated by the authors as a research objective. There are 100 research samples consisting of apparel SME entrepreneurs registered in Denpasar City. Multiple linear regression is used by the author as a data analysis technique. The finding of this study is that the use of information technology has a positive influence on the income of apparel SMEs in the Denpasar City Government. Community empowerment has a positive effect on the income of apparel SMEs entrepreneurs in Denpasar City. keyword : use of information technology, community empowerment, MSME income