ANALISIS PENGARUH PRODUKSI, KONSUMSI, DAN PDB TERHADAP VOLUME IMPOR GULA PASIR INDONESIA TAHUN 2010-2019 - Wisnu Widhiantara, Kadek; indrajaya, bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 2 (2022): VOL 11 NO 2, FEBRUARI 2022 [405-805]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i02.p08, 2022)
Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Produksi,  Konsumsi, Dan PDB (Produk Domestik Bruto) Terhadap  Volume Impor Gula Pasir  Indonesia Tahun 2010-2019. Penelitian ini dilakukan di negara Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan bentuk data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui  buku, catatan dan laporan dari sumber atau instansi yang terkait seperti BPS. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan data time series dari tahun 2010-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produksi, Konsumsi, dan PDB berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap volume  impor Gula pasir di Indonesia. Hasil penelitian Uji t menunjukan bahwa variabel produksi berpengaruh negatif terhadap impor gula pasir, variabel konsumsi berpengaruh positif terhadap impor gula pasir, dan variabel PDB berpengaruh positif terhadap impor gula pasir di Indonesia. Kata Kunci: impor, produksi, konsumsi, PDB