ANALISIS PENDAPATAN INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGHASIL ARAK DI KABUPATEN KARANGASEM, BALI - saragi, tumpak crisman notaris (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Pertumbuhan khususnya pada sektor ekonomi di Daerah Bali sangat tinggi, misalnya perkembangan sektor industri UMKM berupa produsen minuman beralkohol khas Bali, minuman beralkohol khas Bali, turut mendukung perekonomian masyarakat Bali khususnya masyarakat Bali. Kabupaten Karangasem. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh tingkat produksi bersamaan, jam kerja dan pengalaman kerja pembuat bir di Kabupaten Karangasem, Sidemen Mahallesi, terhadap pendapatan mereka, dan (2) menganalisis pengaruh angka tersebut. produksi. , jam kerja dan pengalaman kerja sampai batas tertentu bergantung pada pendapatan produsen alkohol. Kecamatan Sidemen, juga di Kabupaten Karangasem dan (3) untuk menganalisis variabel bebas mana yang berpengaruh dominan terhadap pendapatan penghasil  arak di Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif, oleh sebab penelitian ini dibuat dalam bentuk angka-angka selanjutnya dipaparkan dalam bentuk kalimat penjelasan, untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Lokasi dan Objek penelitian ini Pendapatan penghasil arak di Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan jenis data primer. Pengumpulan Data menggunakan  Metode observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebesar 40 responden dengan menggunakan metode accidental sampling yang dikombinasikan dengan snowball sampling.Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Jumlah produksi, jam kerja dan pengalaman kerja secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap pendapatan penghasil arak di Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem. Jumlah produksi, jam kerja dan pengalaman kerja berpengaruh nyata positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan penghasil arak di Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem. Variabel Jumlah produksi berpengaruh dominan terhadap pendapatan penghasil arak di Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem Kata kunci : pengalaman kerja,jumlah produksi,jam kerja, dan pendapatan