PENGARUH BELANJA DAERAH, PENANAMAN MODAL ASING DAN PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI PERIODE 2010-2020 - Loeis, Ardian Akmal; setiawina, djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 2 (2022): VOL 11 NO 2, FEBRUARI 2022 [405-805]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i02.p04, 2022)
Semenjak era otonomi daerah dan desentralisasi fiskal, pemerintah daerah mempunyai kewenangan untuk meningkatkan pendapatan mereka untuk menjalankan fungsi alokatif dalam menetapkan prioritas pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Belanja Daerah, Penanaman Modal Asing dan Penanaman Modal Dalam Negeri terhadap kesejahteraan masyarakat dengan menggunakan indikator Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Bali tahun 2010 sampai 2020. Keseluruhan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika dengan menggunakan program SPSS. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang digunakan untuk membuktikan hipotesis pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Belanja Daerah dan PMDN memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sedangkan PMA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM.