DAMPAK PERATURAN WALIKOTA DENPASAR NO 36 TAHUN 2018 TENTANG PENGURANGAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK TERHADAP PENDAPATAN, JUMLAH PELANGGAN, DAN TINGKAT PERSAINGAN PEDAGANG PLASTIK DI KOTA DENPASAR - Putu, Aditya Prabawa; Ayuningsasi, AA ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 1 (2022): VOL 11 NO 1, JANUARI 2022 [1-403 ], 2022)
Plastik merupakan produk berbagai jenis barang yang memiliki berbagai bentuk dan fungsi , serta sangat populer karena banyak digunakan oleh masyarakat. Permasalahan terkait penggunaan plastik diantaranya barang berbahan dasar plastik berbahaya jika di konsumsi oleh mahluk hidup dan b anyaknya sampah plastik yang dibuang ke laut yang berdampak terhadap kerusakan lingkungan . Permasalahan sampah plastik ini kemudian diatur dengan dikeluarkannya Peraturan Walikota Denpasar No . 36 Tahun 2018 t entang Pengurangan Penggunaan Kantong Plastik . Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak Peraturan Wali kota Denpasar No 36 Tahun 2018 t entang Pengurangan Penggunaan Kantong Plastik terhadap pendapatan, jumlah pelanggan, dan tingkat persaingan pedagang plastik di Kota Denpasar . Data yang digunakan adalah data primer dengan sampel berjumlah 100 pedagang plastik dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling yaitu secara acak dengan teknik accidental sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah uji b eda r ata- r ata dan Wilcoxon Signed Rank Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan , jumlah pelanggan , dan tingkat persaingan pedagang plastik sebelum dan sesudah berlakunya Peraturan Walikota Denpasar No 36 Tahun 2018 di Kota Denpasar .