PENGARUH PERKEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP KESEMPATAN KERJA PARIWISATA DI PROVINSI BALI TAHUN 2000-2020 - Saka Putra, I Made; Urmila, Made Henny (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 1 (2022): VOL 11 NO 1, JANUARI 2022 [1-403 ]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i01.p01, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh langsung jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah hotel & restoran terhadap total pengeluaran wisatawan di Provinsi Bali 2) untuk mengetahui pengaruh langsung jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel & restoran, dan total pengeluaran wisatawan terhadap jumlah tenaga kerja pariwisata di Provinsi Bali 3) untuk mengetahui pengaruh tidak langsung jumlah kunjungan dan jumlah hotel & restoran terhadap jumlah tenaga kerja pariwisata melalui total pengeluaran wisatawan di Provinsi Bali. Lokasi penelitian dilakukan di Wilayah Provinsi Bali dan menggunakan data yang dipublikasikan Badan Pusat Statistik Provinsi Bali serta dari sumber lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis . Hasil analisis menunjukkan 1) jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif signifikan terhadap total pengeluaran wisatawan sedangkan jumlah hotel dan restoran tidak berpengaruh terhadap pengeluaran wisatawan 2) jumlah kunjungan wisatawan tidak berpengaruh terhadap tenaga kerja pariwisata, sedangakan jumlah hotel dan restoran dan total pengeluaran wisatawan berpengaruh positif signifikan terhadap tenaga kerja pariwisata 3) jumlah kunjungan wisatawan secara tidak langsung berpengaruh terhadap tenaga kerja pariwisata melalui total pengeluaran wisatawan, sedangkan jumlah hotel dan restoran secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap tenaga kerja pariwisata melalui total pengeluaran wisatawan di Provinsi Bali. Kata kunci: kunjungan wisatawan, hotel, restoran, total pengeluaran wisatawan, tenaga kerja pariwisata