PENGARUH JUMLAH PRODUKSI, HARGA, DAN KURS DOLLAR AS TERHADAP EKSPOR KAKAO DI INDONESIA - Sucipta, Ni Ketut Daena Nila; Sutrisna, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Setiap  negara  membutuhkan  perdagangan  internasional  dan  Indonesia  merupakan  salah  satu Negara yang mengandalkan kegiatan perdagangan internasional sebagai penggerak roda perekonomian,  serta  meningkatkan  devisa  Negara.  Sebagai  Negara  agraris,  salah  satu  yang menonjol dari Indonesia adalah sektor perkebunannya. Salah satu komoditas yang digemari oleh manca  Negara  di  sektor  perkebunan  Indonesia  yaitu  komoditi  Kakao   (Theobroma  Cacao) . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Produksi, Harga, dan Kurs Dollar AS secara simultan terhadap Ekspor Kakao Indonesia dan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Produksi, Harga, dan Kurs Dollar AS secara parsial terhadap Ekspor Kakao Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa time series selama 30 tahun yakni dari tahun 1989-2018 yang pengumpulan datanya dilakukan dengan metode observasi non perilaku dari instansi terkait seperti data yang diungggah oleh Direktorat Jenderal Perkebunan, Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, buku dan literatur-literatur lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh secara simultan  dan  parsial  variabel  independen  terhadap  variabel  dependen  dengan  menggunakan program SPSS. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa jumlah produksi, harga, dan kurs dollar secara simultan berpengaruh positif terhadap ekspor kakao Indonesia. Jumlah produksi, harga, dan kurs dollar secara parsial berpengaruh positif terhadap ekspor kakao Indonesia. Kata kunci : Ekspor Kakao, Jumlah Produksi Kakao, Harga Kakao, Kurs Dollar AS JEL : D24, Q11, F31