PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN, UPAH MINIMUM DAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI BALI TAHUN 2011-2018 - Denny Aryanta, I Kadek; indrajaya, IGusti Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 4 (2022): Vol. 11 No. 4, April 2022 [1215-1619], 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pengangguran, upah minimum dan jumlah penduduk miskin secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali tahun 2011 – 2018, dan (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pengangguran, upah minimum dan jumlah penduduk miskin secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali tahun 2011 – 2018. ata yang digunakan adalah data sekunder. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu selama 8 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengangguran, upah minimum, dan jumlah penduduk miskin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Tingkat pengangguran secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan upah minimum dan jumlah penduduk Miskin secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : tingkat pengangguan, upah minimum, jumlah penduduk miskin dan pertumbuhan ekonomi