PENGARUH KURS DOLLAR AMERIKA SERIKAT, INFLASI DAN HARGA INTERNASIONAL TERHADAP VOLUME EKSPOR JAHE INDONESIA - I Gede, Arya Dennis Wedasmara (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 12 (2021): VOL 10 NO 12, DESEMBER 2021 [4563 - 5005], 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kurs dollar Amerika, inflasi dan harga internasional secara simultan terhadap volume ekspor jahe Indonesia dan pengaruh kurs dollar Amerika, inflasi dan harga internasional secara parsial terhadap volume ekspor jahe  Indonesia. Data yang digunakan berupa data sekunder yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik untuk kemudian di analisis mengunakan Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kurs dollar, inflasi, dan produksi secara simultan berpengaruh terhadap ekspor jahe Indonesia. Kurs dollar berpengaruh negatif namun signifikan terhadap volume ekspor jahe Indonesia. Inflasi berpengaruh tidak signifikan volme ekspor jahe Indonesia. Harga Internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor jahe Indonesia. Kata kunci: kurs dollar, inflasi, harga internasional, volume ekspor jahe