ANALISIS PENGARUH DAYA SAING, GDP, INFLASI, DAN KURS DOLLAR AMERIKA SERIKAT TERHADAP EKSPOR MUTIARA INDONESIA KE JEPANG TAHUN 2000-2019 - Herniati, Herniati (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 12 (2021): VOL 10 NO 12, DESEMBER 2021 [4563 - 5005], 2022)
Bagi negara maju maupun negara berkembang seperti Indonesia, dengan adanya globalisasi akan memberikan dampak yang sangat menguntungkan, karena negaranya dapat melakukan ekspor dengan nilai tambah yang lebih besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya saing, GDP, inflasi, dan kurs dollar Amerika Serikat terhadap ekspor mutiara Indonesia Tahun 2000-2019. Penelitian ini dilakukan di Indonesia. penelitian ini dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Pengumpulan data dengan metode observasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati, mencatat, dan mempelajari dari BPS, UN Comtrade dan trade Map. Menggunakan RCA dan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan data time series tahun 2000-2019. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa daya saing, GDP, inflasi, dan kurs Dollar Amerika Serikat secara simultan berpengaruh terhadap ekspor mutiara Indonesia Tahun 2000-2019. Daya saing berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor mutiara Indonesia Tahun 2000-2019. GDP berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor mutiara Indonesia Tahun 2000-2019. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor mutiara Indonesia Tahun 2000-2019. Kurs Dollar Amerika Serikat berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor mutiara Indonesia Tahun 2000-2019. Disarankan peningkatan daya saing komoditi dengan melakukan langkah-langkah perbaikan kinerja dan dukungan kebijakan ekspor yang kondusif bagi ekspor mutiara. Selain perbaikan mutu, langkah lain yang diperlukan adalah meningkatkan produktivitas, dan efisiensi biaya   ekspor.