PENGARUH TENAGA KERJA DAN LAMA USAHA TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHA INDUSTRI KAIN BORDIR DI KOTA DENPASAR - Paramartha, I Nyoman Adi; Pramitha Purwanti, Putu Ayu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 5 (2022): VOL 11 NO 5, MEI 2022 [1621-2044], 2022)
Usaha industri kain bordir di kota Denpasar pada kurun waktu lima tahun terakhir produktivitas tenaga kerjanya berfluktuatif dan cenderung menurun, penurunan produktivitas tenaga kerja tersebut akan berdampak pada pendapatan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja dan lama usaha terhadap produktivitas dan pendapatan usaha, serta pengaruh tenaga kerja dan lama usaha terhadap pendapatan melalui produktivitas. Penelitian ini dilakukan pada indutri kain bordir di Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 62 unit usaha, dengan teknik Proportional Random Sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, sedangkan lama usaha tidak berpengaruh positif terhadap produktivitas. Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, sedangkan lama usaha tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan. Tenaga kerja dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan melalui produktivitas pada usaha industri kain bordir di Kota Denpasar. Usaha industri kain bordir di Kota Denpasar disarankan dapat meningkatkan penyerapatan tenaga kerja karena tenaga kerja dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan usaha. Pemerintah setempat khususnya Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar dapat membantu dalam penyerapan tenaga kerja baru pada industri kain bordir di Kota Denpasar. Kata kunci: tenaga kerja, lama usaha, produktivitas, pendapatan