PENGARUH KUNJUNGAN WISATAWAN, TINGKAT PENGHUNIAN KAMAR DAN LAMA TINGGAL TERHADAP PAD DAN PEMBANGUNAN EKONOMI DI PROVINSI BALI - Agus Praja Aditya, I Komang (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, tingkat penghunian dan lama tinggal terhadap pendapatan asli daerah dan pembangunan ekonomi Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan bentuk data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi non partisipan, yaitu berasal dari buku, catatan dan laporan dari sumber atau instansi yang terkait. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Path Analysis (Analisis Jalur) yang menggunakan data time series dari tahun 2000-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kunjungan wisatawan, tingkat hunian dan lama tinggal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Bali dan pembangunan ekonomi Provinsi Bali. Pendapatan Asli Daerah memediasi pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian dan lama tinggal terhadap pembangunan ekonomi Provinsi Bali. Kata Kunci: Jumlah kunjungan wisatawan, tingkat penghunian kamar, lama tinggal wisatawan, pendapatan asli daerah, pertumbuhan ekonomi