PENGARUH KURS DOLLAR, PRODUKSI CPO, DAN HARGA CPO TERHADAP VOLUME EKSPOR MINYAK KELAPA SAWIT INDONESIA - aglio, aglio ardika (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 5 (2022): VOL 11 NO 5, MEI 2022 [1621-2044]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i05.p11, 2022)
Minyak kelapa sawit Indonesia salah satu komoditas yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian negara dan ekspor yang paling utama dalam perdagangan internasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kurs dollar, produksi CPO dan harga CPO terhadap ekspor minyak kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di negara Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data kuantitatif dengan bentuk data sekunder. Metode pengumpulan data ini melalui metode observasi non partisipan, yaitu berasal dari buku, catatan dan laporan dari sumber atau instansi yang terkait. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda menggunakan data time series dari tahun 1989–2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kurs dollar, produksi CPO dan harga CPO secara simultan berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel kurs dollar, produksi CPO, dan harga CPO secara parsial berpengaruh positif terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia. Kata Kunci: volume ekspor, kurs dollar, produksi CPO, harga CPO