PENGARUH HARGA IKAN, PRODUKTIVITAS BIAYA OPERASIONAL DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG IKAN DI PASAR KEDONGANAN, KECAMATAN KUTA, KABUPATEN BADUNG - Dewi, Ni Putu Mas Miranti (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh harga ikan, produktivitas biaya operasional dan lokasi usaha secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Menganalisis pengaruh harga ikan, produktivitas biaya operasional, dan lokasi usaha secara parsial terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Untuk menganalisis variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode probability sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa harga ikan, produktivitas biaya operasional dan lokasi usaha secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Harga ikan, produktivitas biaya operasional dan lokasi usaha secara parsial berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Produktivitas biaya operasional menjadi variabel paling dominan berpenggaruh terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung.